Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №270
Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д. 10а, Тел.: 8(351) 237-62-21 факс: 8(351) 237-42-21 e-mail: mdou270 @mail.ru Учредитель: Управление по делам образования г. Челябинска адрес: г. Челябинска, ул. Володарского, д. 14 e-mail: gorono_74@mail.ru, www.chel-edu.ru тел. 266-54-40 Дни приема: вторник с 16-00 до 17-30
наш уютный дом

воскресенье, 18 декабря 2011 г.
среда, 7 декабря 2011 г.
Образовательно-игровая программа "Клады Хозяйки Медной Горы"
Наши любознательные "почемучки" совершили путешествие в эпоху зарождения и развития камнерезного и ювелирного искусства Урала, восхитились красотой и изяществом уральских самоцветов, познакомились с Хозяйкой Медной Горы. Волшебное путешествие осуществилось в рамках образовательно-игровой программы в Челябинском областном Музее искусств. С самыми свежими новостями из жизни "почемучек", вы можете ознакомиться из нашего репортажа. Как это было...
понедельник, 28 ноября 2011 г.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЯНИКА ? Как мы постигали тайну пряника...
...О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Так же как и о том, что же означает само слово, в котором словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями редкими.
Бытовало мнение, что пряник известен на Руси еще с былинных времен. Так считал, например, известный собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, который в подтверждение ссылается на текст одной русской сказки: "Учали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими".
История русского пряника действительно уходит в языческие времена раннего средневековья, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна. Изображения домашнего скота для ритуального пиршества выпекали из теста. Эти обычаи просуществовали около 5 веков, и только к началу XVI века "красно украшенное" печенье потеряло культовое значение, но осталось символом небудничности, праздничности.
Начиная с XVI века пряник быстро завоевывает рынок в русских стольных и дальних городах и селах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. Не случайно появление и начало распространения пряника на Руси связано именно с XVI-XVII веками - веками Великих географических открытий. Именно тогда на рынках Европы появилось большое количество пряностей - душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики, которые вошли компонентами в русский пряник.

Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Так как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, "тиражными", "печатными", - их тоже стали печатать со специальных досок.
А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами".
Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.
Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.
суббота, 5 ноября 2011 г.
О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?
«Именно в мечтах рождается гармония души…созвучие духовных "нитей". Добиться исполнения мечты — в этом величайший смысл жизни человека»
Алексей Яковлев
А Ваши мечты...?! Учимся мечтать у детей... :)~
«Обладай наше зрение способностью видеть внутренний мир нашего ближнего, можно было бы гораздо вернее судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям»
Виктор Гюго
Даша
Мечтаю взлететь в облака. Очень хочется научиться летать, чтобы можно было быстрее оказаться в другом месте. А еще так хочется покататься на жирафе... Как увидела его в зоопарке, так и захотела - у него такая длинная шея..
Владик
Я мечтаю о солдатике в коробочке.
Андрей
— Я хочу, чтобы Дед Мороз подарил маме много роз, а мне две машинки.
Полина
— Хочу, чтобы меня из садика всегда забирала мама.
Аня
— Я желаю всем, чтобы не болели, не были инвалидами, злыми и чтоб душа всегда была чистая, чтобы не болели суставы, кости.
Денис
— Я хочу, чтобы к этому празднику выпал снег. Хочу, чтобы люди были красивыми и добрыми, ну а город не старел и украшался.
Леня
— Хочу попросить у Деда Мороза для мамы — жениха, для бабушки — дедушку, а для себя — машину и робота.
Женя
— Я хочу, чтобы в новом году у мамы не болела голова, а бабушка больше отдыхала – она все время работает.
Анжела
— Я хочу, чтобы папа, мама не сердились на меня и подарили на Новый год компьютер. У Деда Мороза попрошу, чтобы мой папа больше не задерживался на работе.
Настя
вторник, 1 ноября 2011 г.
четверг, 27 октября 2011 г.
Особенности речевого развития в раннем возрасте
Ребенок рождается с уготованным природой анатомо-физиологическим совершенным аппаратом, предназначенным для речи. Это величайший дар природы присущий только человеку. Но навыки и привычки не передаются по наследству, также как и речь ребенка не является врожденной способностью, а формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни ребенка. Социальное окружение стимулирует речевое развитие и дает образец речи. Если воспитание и развитие речи и других высших психических функций, норм поведения не происходит в срок (с первых дней жизни и до 3-х лет), то человек, как правило, остается неполноценным в течение всей жизни, в его развитии наступают необратимые изменения, которые в более позднем периоде компенсировать не удается. Известно, что в семьях, бедных речевыми побуждениями, дети говорят мало или начинают говорить поздно. Отставание в речевом развитии у таких детей нередко сопровождается и общим отставанием в развитии, в то время как природные интеллектуальные и речевые способности у них могут быть совершенно нормальными.
Овладение речью у всех детей происходит по-разному и в разные сроки. Это индивидуальный процесс, который зависит от многих факторов. Причинами отставания в развитии речи могут быть патология течения беременности и родов, действие генетических факторов, поражение органа слуха, общее отставание в психическом развитии ребенка, факторы социальной депривации (недостаточное общение и воспитание).
Развитие речи ребенка требует нашего особо пристального внимания, поможем ребенку овладеть красивой и грамотной речью!
Значение физического воспитания в развитии ребенка
На каком месте по значимости должно стоять физическое воспитание детей? Пожалуй, не ниже умственного или нравственного.
А вы знаете, что практически здоровыми признано менее 15 % детей дошкольного возраста. О чем это говорит? О том, что физическое воспитание детей необходимо, как воздух и его надо развивать и развивать.
А вы знаете, что практически здоровыми признано менее 15 % детей дошкольного возраста. О чем это говорит? О том, что физическое воспитание детей необходимо, как воздух и его надо развивать и развивать.
Сделать всё от нас зависящее, чтобы укрепить здоровье малыша, это наш прямой долг. И поможет нам в этом физическое воспитание детей.
Гармоническое развитие дошкольника предусматривает разностороннее физическое воспитание. В дошкольном возрасте происходит бурное развитие организма ребенка. У него активно формируется нервная система, костно-мышечная, совершенствуется дыхательный аппарат. В этот период закладываются основы хорошего здоровья и полноценного физического развития. Поэтому так важно правильное осуществление физического воспитания детей дошкольного возраста. Успех в любой деятельности во многом определяется физическим состоянием ребенка.
Соответствующее физическое воспитание детей является одной из главных сторон развития личности. Ведь социальная, физическая, душевная культура человека неизменно связанна с его здоровьем.
Соответствующее физическое воспитание детей является одной из главных сторон развития личности. Ведь социальная, физическая, душевная культура человека неизменно связанна с его здоровьем.
Физическая активность играет очень важную роль для человека в любом возрасте. Она необходима, как младенцем, так и пожилым людям. Движение – это жизнь. Но, зачастую, малыши не могут правильно спланировать свою активность, направить её в нужное русло.
Задача взрослого, помочь им в этом. Поможем ребенку обрести хорошее здоровье!

Задача взрослого, помочь им в этом. Поможем ребенку обрести хорошее здоровье!

вторник, 25 октября 2011 г.
Экскурсия в библиотеку имени Николая Васильевича Гоголя
25 октября для детей старшей и подготовительной группы, на базе библиотеки имени Н.В.Гоголя, было проведено тематическое занятие "Что такое осень". Коллорит и информативность представленного материала помогли детям закрепить и дополнить знания, полученные в процессе познавательной деятельности на занятиях в детском саду. Неподдельный интерес, заинтересованность и увлеченность детей в процессе восприятия информации на таких занятиях, являются залогом стимулирования и развития пытливости ума наших детей!


понедельник, 17 октября 2011 г.
"Осенние зарисовки"
Уважаемые родители, благодарим Вас за активное участие в оформлении осенней выставки!
четверг, 15 сентября 2011 г.
ТЕАТР В ЖИЗНИ РЕБЕНКА
Огромную, ни с чем не сравнимую радость доставляет детям театр, праздничное и радостное представление. Дошкольники очень впечатлительны, они особенно поддаются эмоциональному воздействию.
Театр – лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, о жизни, дающего повод для работы мысли. Таким образом одна из важнейших функций театра – это познавательная функция. Благодаря ей осуществляется передача социального опыта от одного поколения к другому, от одних стран и народов к другим. Поэтому так важно приобщение к театру юного поколения.
Театр – лучшая школа жизни, потому что он выступает в качестве источника информации о мире, о жизни, дающего повод для работы мысли. Таким образом одна из важнейших функций театра – это познавательная функция. Благодаря ей осуществляется передача социального опыта от одного поколения к другому, от одних стран и народов к другим. Поэтому так важно приобщение к театру юного поколения.
пятница, 17 июня 2011 г.
12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ
Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины. Патриотическое чувство свойственно всем национальностям и народностям. Это чувство, которое мы впитываем с детства “с молоком матери”. Самое главное приобретение человека в период детства – это вера в себя, вера в то, что он знает и умеет, чувство собственного достоинства. Эти качества формируются в процессе патриотического воспитания посредством различных средств и способов.


Веселая зарница
понедельник, 30 мая 2011 г.
НАШИ ДЕТКИ ПОДРОСЛИ
Конец учебного года...чувство удовлетворения и радости за наших ребятишек! Скрозь грусть от предстоящей разлуки, мы испытываем гордость за "маленьких людей", которые выходят за порог нашего общего дома....каждый из них уникален, неповторим и у каждого свой особенный путь. Счастливого пути ребята!!!
Выпускной вечер подготовительной группы "Звездочка"
Выпускной вечер подготовительной группы "Звездочка"
среда, 25 мая 2011 г.
СЕМЬЯ - ЭТО СВЯТОЕ, ЛЮБИМОЕ, РОДНОЕ!
Что такое семья для ребенка? Каковы тонкие грани восприятия ребенком родных людей? Из чего складывается представление детей о семье?
Устами ребенка: "Про маму, про родителей, про семью"
Моя семья состоит из четырех человек: бабушка, мама, папа, я. Мы проводим свободное время все вместе. Ведь для каждого человека " семья" - это самое дорогое, любимое слово. А дом в теплой семейной атмосфере всегда согревает, радует.
Все праздники мы встречаем вместе, у нас есть свои семейные традиции. Каждый день у нас в семье что-нибудь происходит. И день ото дня становиться необычнее. Когда у нас кто-нибудь в семье простужается, то бабушка заботится. Хоть мы уже сами самостоятельные, но нам, все равно нужна забота, любовь, поддержка:Семья- это большое счастье. Ведь каждому из нас нужна забота, любовь, понимание, искренность.:У нас очень крепкая семья. Недавно у нас появилась очень хорошая новость: у моей сестры с её мужем будет малыш. А рождение ребенка- это самое лучшее, счастливое событие. Ведь в мире появится совсем маленький человечек, который с рождения все очень хорошо понимает. В нашей семье тепла и душевности хватит и ему.
Берегите свою семью - ведь это лучшее, что есть в нашей жизни.
Дома я чувствую себя защищенной, свободной, как в крепости. Ведь дома ни кто друг друга не обидит, а наоборот старается защитить.
Семья- это святое, любимое, родное!
Смирнова Дарья, 14 лет
Каждый из нас отчетливо помнит и хранит воспоминания из детства, наши внутренние ощущения связанные с родителями и взаимоотношениями с ними. Безусловно эти воспоминания доставляют нам радость и легкую ностальгию, приносят минуты удовлетворения. Но в некоторых моментах мы ощущаем дискомфорт, "черные дыры", "пустые сосуды", которые в свое время, не были заполнены "обильным родительским теплом". Спустя годы, эти сосуды так и остаются пустыми...и вместе с ними, ощущение невосполнимости утраченного общения. У нас, родителей, есть шанс задуматься и наполнить сейчас "сосуды" душ, наших любимых и неповторимых детей.
Наши родители, имеют правильное представление о семейных ценностях, о необходимости живого общения между членами семьи, о поддержке и взаимопонимании. Что подтверждает активное участие родителей в мероприятиях и жизнедеятельности нашего детского сада. Один из ярких примеров - участие в конкурсе "Моя семья"родителей группы "Сказка" (педагог, Сластных Светлана Николаевна).
среда, 4 мая 2011 г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОУ
4 мая на базе ДОУ № 310 был проведен семенар для педагогов, на котором рассматривалась проблема использования информационно-коммуникативных технологий в системе дошкольного образования.
Использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении — это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике. Специфика введения персонального компьютера в процесс воспитания дошкольников в нашей стране состоит в том, что компьютеры сначала используются в семье, далее в детском саду — в условиях коллективного воспитания. Использования компьютера как средства воспитания и развития творческих способностей ребенка, формирования его личности, обогащения интеллектуальной сферы дошкольника позволяют расширить возможности педагога, создает базу для приобщения детей к компьютерным обучающим программам.
среда, 23 марта 2011 г.
ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ХРУСТАЛЬНАЯ КАПЕЛЬ"
В Челябинске принял старт конкурс "Хрустальная капель". Воспитанники детских садов пели, танцевали и рассказывали стихотворения. Маленькие таланты при помощи родителей и воспитателей детских садов представили зрителям свои номера. На сцене Дворца пионеров дошколята, одетые в расписные костюмы, исполнили национальные песни и танцы.
Весенний конкурс "Хрустальная капель" уже не первый год радует маленьких челябинцев и их родителей.
“ХРУСТАЛЬНАЯ КАПЕЛЬ”, фестиваль детского творчества системы образоват. учреждений города. Учредители и организаторы: городское управление образования, Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Проводится с 1992. В фестивале участвуют разнообразные детские художественные коллективы самых разных жанров (хор, вокал, хореография, спорт, музыка, художеств. чтение и мн. др.). "Хрустальная капель" стимулирует творчество детей и педагогов. В 2000 в фестивале приняли участие более 15 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет. “Хрустальная капель” в 2000 стала победителем городских фестивалей России и награждена свидетельством о занесении его в памятный альбом “Во имя будущего”.
В этом году на фестивале, наш детский сад представляли - Кропачев Влад, Чистов Алеша, Асямолов Артем, Викторов Алеша, Гусельщиков Дима, Родионов Иван и Абдулаев Абдулла с вокально-хореографической композицией "МОЙ ПАПА" и Евгения, Владик, Данил Вохминцевы, которые второй раз принесли нам победу и завоевали почетную награду фестиваля "Диплом I степени", за исполнение песни "САМАЯ ЛЮБИМАЯ МАМА!"
среда, 2 февраля 2011 г.
Презентация "Ребята и зверята"
САМОЕ ВАЖНОЕ И ДОРОГОЕ, "СОКРОВИЩЕ" КАЖДОГО РЕБЕНКА - СЕМЬЯ
Население нашей маленькой волшебной страны большое, каждый из нас неповторим и самобытен: маленькие и большие, забавные и озорные, задумчивые и шустрые, ласковые и бунтари. И каждый из нас знает, что "я не один"...."у меня есть уютное, теплое гнездышко - моя семья", где тебя всегда примут таким какой ты есть....
средняя логопедическая группа "Сказка", педагог - Сластных Светлана Николаевна
средняя логопедическая группа "Сказка", педагог - Сластных Светлана Николаевна
Наши талантливые мамочки, папы, бабушки и дедушки!!!!!
Благодарим Вас за участие в творческом конкурсе "СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ"!!!
Ваше участие вдохновляет наших детей на творчество, пробуждает у детей фантазию и оставляет массу положительных эмоций! Спасибо за ваше участие!!!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)